不忘初心,牢记使命——做好全市重大动物疫病防控工作
发布时间:2019-09-29 18:06
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

近日,邵武市农业农村局召开“不忘初心,牢记使命”主题动员部署会议后,邵武市动物疫病预防控制中心以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务和主线,以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,结合邵武市动物疫病防控的实际,坚守初心使命,强化责任担当,不断推进和巩固邵武市动物疫病防控工作的结果。主要从以下方面着手:

认真组织开展秋季集中强制免疫。

根据今年的防控形势和任务,我中心根据农业农村部、福建省农业农村厅和南平市农业农村局安排部署开展重大动物疫病防控工作。一是继续做好疫苗的供应和强制免疫。继续做好禽流感的强制免疫。由于这两年禽流感病毒流行毒株出现变异,为确保有效免疫保护,今年开始使用禽流感(H5+H7)三价灭活疫苗替代原来的禽流感(H5+H7)二价灭活疫苗;继续对猪口蹄疫开展强制免疫,各养殖场(户)可以根据实际情况,免疫口蹄疫O型或者O-A型二价灭活疫苗和O型口蹄疫合成肽疫苗;根据养殖场具体情况进行小反刍兽疫的强制免疫工作;继续对散养鸡实施新城疫的强制免疫工作。确保我市免应免畜禽的免疫密度达到100%;确保秋季集中强制免疫畜禽抗体合格率达到80%以上;常年抗体水平维持在70%以上。二是做好畜禽标识的管理和申购,指导乡镇兽医站做好耳标的二级发放和管理。三是指导乡镇做好免疫记录和免疫档案。

毫不松懈,全力打好非洲猪瘟防控攻坚战。

邵武市动物疫病预防控制中心发挥抗击非洲猪瘟的主力军、先锋队和排头兵的职责,保护好辖区现有生猪产能做出努力。一是严格实行日排查和日报告制度。强化疫情排查,按要求进一步规范疫情报告制度。二是持续做好风险评估,继续做好养猪场户疫情风险因素综合评估工作,及时采取有效措施,消除疫情隐患。三是做好监测指导工作,我市自近日开展非洲猪瘟“点对点,批批检”检测以来,共检测非洲猪瘟100个场次,出具检测报告100份,检测样品4891份。四是指导屠宰企业开展非洲猪瘟检测能力比对工作。

加强监测和流行病学调查工作。

邵武市动物疫病预防控制中心按照我市《2019年邵武市动物疫病监测与流行病学调查计划》,全面掌握重大动物疫病的分布和流行态势。一是对我市辖区规模化猪场进行流行病学调查和开展非洲猪瘟环境采集和监测工作。二是加强对牛结节性皮肤病防控工作,对牛结节性皮肤病进行防控,加强监测和排查。三是做好布病、结核病等重点人蓄共患病的监测和排查。邵武市动物疫病预防控制中心与邵武市防疫站联合开展畜禽养殖人员对牛羊猪养殖畜主开展人间布病调查;病对辖区牛羊猪开展布病监测,共监测猪牛羊布鲁氏杆菌病830余份,对监测阳性个体开展紧急流行病学调查。

加强消毒灭源工作。

邵武市动物疫病预防控制中心组织辖区规模猪场、禽场、牛场、羊场、屠宰场、边检站开展消毒灭源工作,2019年至今开展2次消毒灭源,发放消毒药3.61吨,完成消毒面积381万平方米。

面对当前疫情依然复杂和严峻的形式,一是外来疫病传入风险增强,二是当前国内畜禽疫病新病不断,老病复发等形势。邵武市动物疫病预防控制中心“不忘初心,牢记使命”,不断加强业务学习和技术交流,不断强化和完善防控工作,建立一整套行之有效的重大动物疫病防控措施。进一步强化责任担当,落实落细防控措施,不断巩固和扩大当前邵武市在防控非洲猪瘟等重大动物疫情上的防控成果,以积极行动和真抓实干为迎接祖国母亲70周年华诞献礼。(邵武市农业农村局)

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP