残联:按下服务“快进键” 开启复工“加速器”
发布时间:2020-03-04 11:30
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

连日来,邵武市利良纸品制造有限公司、永祥化工有限公司、天泉化工有限公司、兴秀洗洁巾制造有限公司、宏创竹业有限公司等一批福利企业、集中安置残疾人就业企业和残疾人创办领办企业陆续复工复产,226名残疾员工满员上岗,工厂车间又恢复了昔日的繁忙与生机。

自新冠肺炎疫情发生以来,福利企业、集中安置残疾人就业企业、残疾人创办领办的企业和残疾人就业受到很大影响。为帮助企业尽快复工复产、残疾人返岗就业,市残联认真贯彻落实市委、市政府和省、南平市残联的工作部署,坚持疫情防控与复工复产两手抓、两不误,全力夺取防疫工作与经济发展双胜利,按下服务帮扶“快进键”,开启复工复产“加速器”。一是摸准企业需求。通过上门走访、咨询电话、微信平台,摸准确集中安置残疾人就业企业、福利企业、残疾人创办领办企业疫情防控、复工时间、材料供应、用工需求等情况,线下与人社局、经济技术开发区、金塘工业园区等部门紧密对接,把企业岗位和用工信息发布在“残疾人在线”和微信工作群,让企业用工需求与残疾人就业需求无缝对接,残疾人不出家门就可以在线上找到适合的岗位,既满足了企业用工,又解决了残疾人就业。二是精准对接服务。根据集中安置残疾人就业企业、福利企业、残疾人创办领办企业的特点和需求,市残联抽调精兵强将成立工作专班,采取“一对一”、“点对点”的一企一策帮扶措施,深入企业指导做好复工前消毒、环境卫生清理、协助购买口罩,联系老员工,招收新员工,帮助建立残疾人“一人一卡”健康档案,向企业宣传我市关于疫情期间支持中小微企业复工复产的相关政策措施,为企业复工复产创造良好环境。三是瞄准就业发力。经过深入摸排我市有就业能力和就业意愿的残疾人380多人,因受疫情影响,残疾人就业面临诸多困难,如何“逆行”而上,市残联多措并举,打出城乡残疾人就业帮扶“组合拳”,将每年正月十八举办的残疾人就业春季招聘会改为线上举办,与省残联、南平市残联和邵武人社局招聘信息共享,并通过残疾人数据信息库,及时将就业岗位与有就业意愿和就业需求的残疾人对接,帮助他们线上牵线搭桥,实现有岗可上、有岗能上。在全系统扎实开展“机关联企业,党建促发展”活动,把帮扶服务延伸到田间地头,帮助农村残疾人做好春耕备耕,协调解决农膜、种子、化肥等农资供应,助力农村残疾人春播春种春管。对疫情防控期间存在就业、子女就学等生产生活困难残疾人家庭及时上门帮助解决,切实做好人文关怀,为1~70周岁持证残疾人落实每人一份30元的关爱保险,每份保费由去年20元提高到30元,受益人数达到5988人。据不完全统计,全市残疾人春播春种面积达3300多亩,其中种烟、种菜、种果10亩以上45户,发展食用菌千袋以上8户,走访慰问困难残疾人家庭120余户。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP